PDA

Просмотр полной версии : Перевел рычаг вариатора из "Р" в "D" ("R") во время движения. Есть ли защита какая?

Vilich
05.09.2008, 14:43
Вчера при разгоне со старта ( со светофора), по инерции (давно езжу на ручке), кинул руку на кулису и на скорости около 100 км/ч перевёл её в положение Р. Проехал секунды три, пока осознал, первел в D. Машина как ехала так и едет, никаких последствий нет, но у меня вопрос: где защита от подобных переключений?????:evel: На "ГРАНД Широком" нет возможности ручку перевести дальше N, на 307 пыже (у жены) тоже нет, а у нас??????

Сергей09
05.09.2008, 14:45
Да уж!!!!!!!!!!!! А что машина?

Vilich
05.09.2008, 14:46
Да уж!!!!!!!!!!!! А что машина?

Едет!!!!!!!! Как ни в чём не бывало!!!!:mad:

Ольга
05.09.2008, 14:47
Самая лучшая защита - засунуть руку в карман!!! :)

Я тоже когда пересела с механики на автомат постоянно скорости переключала.

dkonst
05.09.2008, 14:48
А сейчас на "паркинге" машина надежно стоит, не катится? Просто такой эксперимент мог запросто срезать шатуны блокировки выходного вала вариатора.
Если через реверс проскочили без остановки, то с коробкой ничего не будет - не успеет.
То что блокировок нет это большой минус.

Vilich
05.09.2008, 14:49
Самая лучшая защита - засунуть руку в карман!!! :)

Я тоже когда пересела с механики на автомат постоянно скорости переключала.

Согласен, но должна же быть защита от дурака?? А если бы вариатор навернулся?? Это гарантия или как????

Vilich добавил 05.09.2008 в 14:49
А сейчас на "паркинге" машина надежно стоит, не катится? Просто такой эксперимент мог запросто срезать шатуны блокировки выходного вала вариатора.
Если через реверс проскочили без остановки, то с коробкой ничего не будет - не успеет.
То что блокировок нет это большой минус.

Всё в полном порядке!! И на паркинге стоит нормально и едет как обычно!!!

Сергей09
05.09.2008, 14:53
Ну считай - повезло:) а Господам из Мицу и Пежо ПОЗОР:(!!!!

Ольга
05.09.2008, 14:54

Ну считай повезло, отделался легким испугом!!! :eek:

dkonst
05.09.2008, 14:55

стоит нормально и не нейтрали. На горке пробовали? Или подтолкнуть?

Гарантия на это врятли распростроняется, хотя можно на "дурака" съиграть. типа ничего не знаю, сама сломалась.

Vilich
05.09.2008, 15:01
стоит нормально и не нейтрали. На горке пробовали? Или подтолкнуть?

Гарантия на это врятли распростроняется, хотя можно на "дурака" съиграть. типа ничего не знаю, сама сломалась.

Ставлю на стоянке на горке. Держит.

По моему мнению, раз в мануале нет ничего по данному вопросу, это - гарантия, т.к. завод ДОЛЖЕН предусмотреть данную ситуацию!! Я не думаю что такие случаи - редкость.

dkonst
05.09.2008, 15:12
Почти по всех мануалах есть предупреждение о запрете переключения режимов АКПП в движении. А гарантия не распростроняется на действия владельца, приведшие к поломке авто. По такой логике можно требовать гарантийного ремонта авто в случае остановки его об дерево со скорости 200 км/ч - в мануале же не прописано что так останавливаться нельзя.

Кстати, если все нормально - то может так как раз есть защита от дурака. Просто она не блокирует возможность перемещения ручки АКПП, а блокирует последствия - типа отключает на скорости соленоид блокировки выходного вала. Режим P по сути это N + блокировка. Вот эта самая блокировка может быть (и скорее всего) не чисто механическая, а от электропривода.
Вопрос конечно что будет если на R в движении перевести? Режим "Rакета" ? :)

Vilich
05.09.2008, 15:17
Почти по всех мануалах есть предупреждение о запрете переключения режимов АКПП в движении. А гарантия не распростроняется на действия владельца, приведшие к поломке авто. По такой логике можно требовать гарантийного ремонта авто в случае остановки его об дерево со скорости 200 км/ч - в мануале же не прописано что так останавливаться нельзя.

Я говорю о защите предусмотреной заводом!!! По Вашей логике её не должно быть?

dkonst
05.09.2008, 15:20
Я говорю о защите предусмотреной заводом!!! По Вашей логике её не должно быть?

См. выше я в предыдущий пост добавил.

И на счет завода. Я еще не встречал механических коробок, где нельзя заднюю передачу на скорости включить. Это тоже недостаток завода?

Производитель вправе ограничеться предупреждением, не ставить защиту.

Сергей09
05.09.2008, 15:22
Ну не знаю................ По моему должна быть так называемая защита от "дурака" и если говорить про коробку и другие сложные механизмы, то она стоит на приличных машинах!!!

Vilich
05.09.2008, 15:24
Про ракету - спасибо, поржал. :D Может Вы и правы по поводу отключения соленоида, а что касается включения на скорости R??? В "Конкорде" на форуме утверждают что защита есть, но как она работает не говорят.

dkonst
05.09.2008, 15:27
Ну не знаю................ По моему должна быть так называемая защита от "дурака" и если говорить про коробку и другие сложные механизмы, то она стоит на приличных машинах!!!

Кодовое слово на приличных

АКПП где рычаг ходит в одной плоскости (audi, VW) емеют защиту в виде чисто механической блокировки (кнопка на рычаге) и электромезаническую (переключения только при нажатой педали тормоза). Другие производители считают, что по зигзагообразной прорези случайно рычаг не передвинешь (максимум из D в N, что не страшно)

Vilich
05.09.2008, 15:29
Ссылочка на форум: http://www.concord-peugeot.ru/forum/?1&2&1031&9234&0&&0&5#9234

Vilich добавил 05.09.2008 в 15:29
Кодовое слово на приличных

АКПП где рычаг ходит в одной плоскости (audi, VW) емеют защиту в виде чисто механической блокировки (кнопка на рычаге) и электромезаническую (переключения только при нажатой педали тормоза). Другие производители считают, что по зигзагообразной прорези случайно рычаг не передвинешь (максимум из D в N, что не страшно)

Пролетел как птичка до P.:):):)

Сергей09
05.09.2008, 15:41
Ссылочка на форум: http://www.concord-peugeot.ru/forum/?1&2&1031&9234&0&&0&5#9234

Vilich добавил 05.09.2008 в 15:29

Пролетел как птичка до P.:):):)

Что лишний раз доказывает, что Митцу к приличным не относиться, а Господа из Пежо неудосужились подогнать машину даже под свои мерки:evel:

dkonst
05.09.2008, 17:55
Что лишний раз доказывает, что Митцу к приличным не относиться, а Господа из Пежо неудосужились подогнать машину даже под свои мерки:evel:

откровенно не уверен что и в обычных пежо так не получиться. Там тоже по зигзагу, а это считается достаточной защитой.

Кстати возможно я был неправ и на счет "правильных" автомобилей. Цитата из инструкции к Туарегу:
Никогда не переводите во время движения селектор в позиции R или P – это опасно!
Раз предупреждают, значит можно?

Там есть еще такая фраза:
Ваш автомобиль оборудован автоматической блокировкой, которая не позволяет перевести селектор из позиции P или N без нажатия
тормозной педали в одну из позиций переднего хода или в позицию заднего хода.

Но при этом:
При переводе селектора через позицию N (например, из R в D) селектор не блокируется. Благодаря этому возможно, например,
„раскачивание“ застрявшего автомобиля. Если селектор при ненажатой педали тормоза находится дольше одной секунды в позиции N,
включается блокировка селектора.

то есть возможен такой-же эффект: случайно быстро перейти из D в R или P. И тогда будет или R'акета или P'изд...ц.

Константин
11.10.2008, 17:03
У меня подобное было на ЦР-В. Только машина на 120 заглохла (катушка зажигания сгорела) Сначал как на ручке стала тормозить, а после какбудто на нейтраль перевели. Мне стало сыкотно что коробка полетит и я захотел перевести в нейтраль, но промахнулся и перевел в реверс. Но нормуль до обочины докатился. После поменял катушку и поехал как ни в чем не бывало.

Балу
11.12.2009, 16:35
... Я еще не встречал механических коробок, где нельзя заднюю передачу на скорости включить. Это тоже недостаток завода?...
Опель Астра Жи, Деу нексия, Хундай Акцент, Элантра...Пока "флажок" ВВЕРХ под рукояткой не поднимешь - заднюю не включешь;)

alex341
11.12.2009, 17:29
Балу, эти все авто используют(вали) Опелевские коробки..... Это действительно фирменная фишка Опеля, еще начиная с кадетов.

Илька
11.12.2009, 19:41
я тоже случайно на скорости км 100 перевел рычаг на заднюю, а потом сразу обратно, слава богу ничего не произошло.

Pit
12.12.2009, 02:02
да и не произойдет ничего! защита есть, если б не было достаточно секунды переключения и вуаля... сколько раз я промахивался через P и N- пофигу... P работает также как и N обороты растут скорости нет.

GROM
12.12.2009, 17:37
Защита скорей всего электронная, стоит на управлении гидравликой вариатора и свыше определенных оборотов не дает переключатся кроме как на нейтраль или передачу соответствующую вращению кордана.

Ян Иваныч
16.12.2009, 15:36
Из всего прочитанного вывод: покупайте механику и спокойно втыкайте себе передачи по своему усмотрению!!!!:cool:

peugeot Sk
16.12.2009, 20:08
Какая механика в Москве!(так она тоже проблемная)Вариатор все наше,я тоже мимо попал 1 раз,все нормально.

Ян Иваныч
17.12.2009, 00:12
Ну все так говорят - но лично я спокоен!! И мне так проще.... А вариаторы начинают потихоньку вылетать....

alex341
17.12.2009, 00:27
А вариаторы начинают потихоньку вылетать....
Давайте не будем сдесь делать голословных заявлений. Здесь 95 % ездит на вариаторах и ни у кого еще не было проблем. По форуму Аутов тоже самое....

Ян Иваныч
17.12.2009, 00:31
Я никого не хотел обидеть и задеть!!:ah:

wsa
17.12.2009, 00:52
Что лишний раз доказывает, что Митцу к приличным не относиться
Вот тока не надо на мицу возводить напраслину, четыре года отъездил на автомате на Паджерике, хрен там что просто так (кроме N) включишь, либо жми на тормоз, либо кнопку на селекторе. Один раз на скорости около 120 пришлось резко тормознуть, две пары связанных лыж, лежавших в салоне, рванули прям на рычаг коробки с не хилой силой, рычаг принял удар и остановился на N., а машинка плавно начала сбавлять ход.

Gor
17.12.2009, 10:51
Я никого не хотел обидеть и задеть!!:ah:

Тока попугать:bm: Здесь все к машинкам с трепетом относятся:ah:

Lev
17.12.2009, 11:57
Здесь все к машинкам с трепетом относятся:ah:[/QUOTE]

Не все...

Балу
28.06.2010, 11:20
Вот с аут-клуба выжимки...Кому верить (розовым выделил)?????
Здравствуйте!!!! Вопрос такого характера.....Ехали семьей с речки, Я посадил на переднее сидение дочку и в процессе езды на скорости 60-70 км\ч дочка перевела рычаг переключения передач на АКПП в положение парковки все это было сделано в процессе езды. Какие могут быть последствия после этого может ли настать чему нибудь хана или на что нибудь повлиять это сможет или останется все в норме. Ответьте пожалуйста очень буду ждать. Или может у кого нибудь было такое и как себя после этого вела машина.
ничего не будет. ездий спокойно дальше
главное, чтоб ручник не затянула на скорости
читай и смотри (http://www.youtube.com/watch?v=OFxlyipozE8)

Так последствия сразу сами и проверьте. Поставьте в парковку на уклоне и посмотрите - покатится или нет (можно на ровном и попробовать толкать).
Если точно включили на ходу парковку, то 99% что срезало зуб (не знаю как назвать точно), который механически стопорит вращение. Ездить можно, но парковаться только с ручником.

Балу
26.08.2010, 12:09
Вобщем проблему своей тупостью и невнимательностью себе сделал:an::
При доливки жидкости вариатора когда радиатор ставил прокачивал гидросистему - переводил рычаг из Р в D и обратно. Машина висела на подъемнике. При одном из переключений я забыл остановить гидротрансформатор и перевел из D в Р. был хруст-скрежет в течении 1-2 секунд....Вобщем проверил - паркинг работает: машину на уклоне в Р держит, НО при трогании и на скоростях до 5 км/ч появился такой скрежет-хруст как трещетка (тихо-тихо так, но я слышу). На сервисе по АКПП ребята сказали что это точно не варик, скорее всего дифферинциал или как раз тот самый сорваный паркинг - нужно смотреть блок "паркинга" (по нашей машине не знают, но обычно на вариках грят в виде блока сделано).
Знает кто что-нибудь по устройству данной системы на нашем варике?
ТУТ ничего нет и по схеме (пикча затемнена) не понятно
http://www.cpclub.ru/forum/showthread.php?p=47134#post47134
13-парковочная шестерня, но все закрыто стрелками :(
http://www.cpclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=3225&stc=1&d=1282810355

Балу
26.08.2010, 12:19
Самое интересное, что не знаю на что думать: может из-за радиатора доп что-то, может из-за поднятой "жопы", может стойки передние когда меняли, может из-за того что рычаг передернул.....может....может....может.....но шум впереди со стороны вариатора......Ладно, наблюдать будем.....

pinzet
26.08.2010, 12:28
то ли у нас , то ли на аутклубе было обсуждение с картинками про паркинг механизм- надо искать

Балу
26.08.2010, 12:39
Лёнь! Если не сложно, тыкни.....
Хороший стук наружу вылезет (с) :)

pinzet
26.08.2010, 12:41
нашел (http://www.out-club.ru/board/showpost.php?p=694745&postcount=13) ;)

с картинкой+ тему почитай

правда, разговор о АКПП имхо

а где защита от дурака?????????? :bm:

http://content.foto.mail.ru/mail/natk_mvd/48/i-75.jpg

«N» стоит включать только при буксировке автомобиля. Буксировка - тяжелое испытание для АКПП. Чтобы сохранить автоматическую коробку в целости не следует буксировать автомобиль со скоростью больше 50 км/ч на расстояние не более 50 км.
http://www.dsakpp.ru/akpp/1374/

А почему ? да потому что гидротрансформатор просто перегреется.

Корото о АКПП http://www.dsakpp.ru/akpp/1373/ прочтите, и вы поймете что это не только не "1-я на механике" , но вообще нечто другое.

так можно буксировать только моноприводные авто
в мануале к ХЛю четко написано, что такой вариант буксировки недопустим

Балу
26.08.2010, 12:47
Как устроена коробка автомат с гидротрансформатором http://www.drive.ru/technic/2007/10/18/594535.html

Как устроен вариатор http://www.drive.ru/technic/2007/05/31/315551.html

Вобщем все понятно что нифига не понятно......
Мне нужно понять где находится эта "трещетка"....С какой стороны лезть.....Короче ткунуть (например - слева снизу...или справа сверху :):):))

pinzet
26.08.2010, 13:44
это bmw. похоже, что стопор внутри коробки

Надо на подьемник, чела под машину и в путь- пусть слушает..

http://avtokpp.narod.ru/pict/hrv_assembl_.jpg

Балу
26.08.2010, 17:18
Завтра еду. Уже договорился. Реал напрягает в пробках.

Балу
27.08.2010, 17:49
Вобщем проконсультировался везде где можно. Послушали - реал походу стопор блокиратора Р. Буду думать что делать......
Так что никакой защиты у нас НЕТ!!!! Звиздеж и провокация.
Будьте внимательнее, аккуратнее!!!!!!!!

Балу
07.09.2010, 16:46
Из нашей переписки с Владимиром :)
Балу
я походу паркинг сорвал,
НО на уклоне паркинг держит, но зато при трогании появился скрежет-хруст как трещетка .
Так вот вопросец - у тебя нет ни какой инфы по блоку паркинга?

VladGor
Думаю трещит отколотый кусок стопора, тогда его нужно доставать (куда он упал?).
Еще вариант, стопор не откололся, а загнулся и задевает. Похоже, потому как держит на уклоне. В этом случае лишнее сотрется и трещать перестанет со временем. Но лучше конечно отогнуть обратно (может и отколоться). Инфы нет

pinzet
07.09.2010, 18:33
VladGor
Думаю трещит отколотый кусок стопора, тогда его нужно доставать (куда он упал?).
............ В этом случае лишнее сотрется и трещать перестанет со временем. Но лучше конечно отогнуть обратно (может и отколоться). Инфы нет

да и стружка от стопора в коробке не нужна! надо делать.

idealbrain
08.09.2010, 10:06
а на роботе есть механическая защита от переключения3538 пока не поднимешь выделенную красным кружком штучку рычаг не двинется)))

Балу
08.09.2010, 10:09
Робот и дизель - это французское изобретение ;) варик и зажигалка - ипонское. Почувствуйте разницу ;) ....ееееееееееееепона мать

Panovsa
21.02.2012, 19:06
На ниссане x-trail (вариатор такой же) два дня назад, при торможении перевел из D в P, был слышен хруст, пока все работает.

Eva-WaLLena
28.02.2012, 21:18
пока
http://www.cpclub.ru/forum/search.php?searchid=790908
PS. .... .

Пандыч
28.02.2012, 21:45
Ссылку на фалоимитатор лучше дай

Eva-WaLLena
28.02.2012, 22:00
Ссылку на фалоимитатор ... дай
Тебе для каких целей? Очень надо? А самому погуглить - слабО?)))))))))))))))))))))))