Просмотр полной версии : Все про запасное колесо
Вот всё собираюсь посвятить время и попробывать вытащить или как там -снять запаску и всё как то не решаюсь.Уж больно мудрёно Кто нибуть пробывал-поделитесь опытом ,советами.Тока не надо ссылаться на книжку-потипу читай.
Вот всё собираюсь посвятить время и попробывать вытащить или как там -снять запаску и всё как то не решаюсь.Уж больно мудрёно Кто нибуть пробывал-поделитесь опытом ,советами.Тока не надо ссылаться на книжку-потипу читай.
Когда обвес на станции ставил, - видел как снимали:p:p:p На самом деле вроде все просто - крутишь болт за откидывающейся створкой и она (запаска) опускается
Сергей09
07.11.2008, 15:33
Это понятно, а вот как домкрат в пластиковый порог упереть?
Это понятно, а вот как домкрат в пластиковый порог упереть?
Там просто, загляни под порог - увидишь. Домкрат ставят под ребро жёсткости за ним, даже видно куда ставить:), а лучше, чтоб нам всем никогда не понадобилось это делать
Сергей09
07.11.2008, 16:12
Загляну:) А вот со вторым согласен на все 1000!!!!!!!!!!!!!
Ну не знаю. Когда менял колеса на зимние, очень внимательно заглядывал. Но штатных мест не нашел. Места за которые поднять можно есть, но на что ссылается инструкция так и не понял.
Ну не знаю. Когда менял колеса на зимние, очень внимательно заглядывал. Но штатных мест не нашел. Места за которые поднять можно есть, но на что ссылается инструкция так и не понял.
Я вроде нашел...
Я вроде нашел...
Вот бы фото со стрелочкой:-)
Как надоест крутить болт, приподнимаешь запаску, выводишь крючок из зацепления (там снизу все прекрасно видно) и опускаешь на землю. Снимаешь докатку, меняешь колесо, пробитое укладываешь на место докатки, цепляешь крючок, вертишь болт в обратном направлении, как упрется, перестаешь крутить!:)
Есть одно НО, на 18" на место докатки НЕ ВХОДИТ!, только в багажник!:mad:
Вот бы фото со стрелочкой:-)
Надеюсь без стрелочки поймёшь;),голову ниже порога опусти - увидишь
Дублирую сюда )))
http://z2.foto.rambler.ru/public/pinzet/2/IMG_0365/IMG_0365-web.jpg
Голову аж под машину засовывал. Места эти на ребре-шве видел. Поднимать за них побоялся ибо на одной из предыдущих авто загнул его домкратом.
Константин
10.11.2008, 12:47
Как надоест крутить болт, приподнимаешь запаску, выводишь крючок из зацепления (там снизу все прекрасно видно) и опускаешь на землю. Снимаешь докатку, меняешь колесо, пробитое укладываешь на место докатки, цепляешь крючок, вертишь болт в обратном направлении, как упрется, перестаешь крутить!:)
Есть одно НО, на 18" на место докатки НЕ ВХОДИТ!, только в багажник!:mad:
Плохо что не входит. Ладно если в москве, а если в дальней поездке и багажник забит. Если только жене на колени
Тут один товарищ сказал, что так как запаска висит на улице, то ее и крепление желательно чем то смазать....иначе есть шанс, что в нужный момент не снимешь...это действительно так?
По нашей погоде и грязище вполне вариант что там все закиснет
Мне на ТО 10 сами все смазали. Случайно заметил как мазюкают, спросил зачем, объяснили.
Надо на ТО этот вопрос проконтролировать
Привет друзья-одноплатформенники! у нас в клубе есть одна нерешенная задача, слишком низко висит колесо запаски, на ХЛ ставят полноразмерное колесо на литом диске.
Все чаще посещают мысли поставить от Вашего авто.
Скажите на пежо и ситроене одинаковые запаски? Может быть кто сможет сфоткать крепеж докатки, у вас еще какие-то прутья железные есть.
Спасибо.
У нас из-за наличия третьего ряда докатка крепится слегка по другому, чем на ХЛ е(у вас подвеска по центру, у нас за край). В ваш кожух нашу докатку положить наверное можно, но надо пробовать(прижмет или будет болтаться).
если само крепление за края шины, то получается что совсем по-другому, нежели у нас. но это не имеет значения. просто вашу докатку прижать нашим креплением и все.
ты мог бы узнать сколько стоит докатка?
Попробую. Но только в следующем году. Сейчас работы много.
VitaliyOs
17.12.2008, 08:04
если само крепление за края шины, то получается что совсем по-другому, нежели у нас. но это не имеет значения. просто вашу докатку прижать нашим креплением и все.
ты мог бы узнать сколько стоит докатка?
Могу номера сказать
Докатка 5401 R9 в Exist от 6500 до 7500
Кронштейн запасного колеса(чтоды крепилось как у нас) 7603 Q9 от 3500 до 3800
остальные запчасти в файле
Ха, у дилеров лобовые цены (без скидок по диск. картам) дешевле чем на Exist.
6285 руб и 3230 руб соответственно.:)
Докатка 5401R9 - это только диск, без резины.
Доброго времени суток господа, а кто менял сам колёса смог на место докатки пристроить колесо? у меня на 16-м радиусе не уложилось один раз, второй раз даже не пробовал, это я косорукий или конструктив не позволяет, хорошо, что багажник оба раза был пустой, а то действительно с 2-мя детьми, женой и полным багажником по дороге с дачи если придётся, только на колени жене и положишь....
так туда кроме запаски-докатки ничего и не влазит, еднственный выход купить сумку (пакет) для колеса и возить ее в багажнике на всякий случай
, а кто менял сам колёса смог на место докатки пристроить колесо? ... конструктив не позволяет, ....
Колесо на место докатки не положишь! увы...
Я задался вопросом вставить пластиковый чехол, то что от Митсу ХL, надо будет все сверить.
А то что стоит у нас не "Айс", все открыто, прутья маж вазелином...;-))
anderworld
20.07.2009, 10:40
Я задался вопросом вставить пластиковый чехол, то что от Митсу ХL, надо будет все сверить.
А то что стоит у нас не "Айс", все открыто, прутья маж вазелином...;-))
Держите в курсе, плиз. Тоже думаю заморочиться этой темой.
Hikari,
Пластиковым чехом пару раз приложишься на колдоёбинах и всё будет "Айс"!!!:D:D:D
Владельцы Митсу хотят докатку как у нас, а мы пластиковые чехлы!:ah:
anderworld
20.07.2009, 21:40
Iga, но ведь не все же ездят по "колдоёбинам" ;)
При прыжке с поребрика очеь легко можно стукнуться запаской......
anderworld,
Да не спорю!
Но alex341 правильно сказал.
Да и внешний вид сзади ухудшится.:ah: ИМХО конечно.
Держите в курсе, плиз. Тоже думаю заморочиться этой темой.
Конечно, коллега!
Что узнаю, доложу!
Удачи на дорогах!:az:
Hikari добавил 22.07.2009 в 00:11
Форумчани!
Да, везде можно приложится!
Я на досуге померил, что можно приложится, крайная точка под нашей трансмисией 175 мм.
Но не в этом вопрос, кожух это меньше грязи, да и только.
я вот купил полноразмерное колесо - вожу в багажнике
[QUOTE=alex341;14724]При прыжке с поребрика очеь легко можно стукнуться запаской......[/QUOT
...или с бордюра :az:
Mike Vazovsky
23.07.2009, 09:15
я вот купил полноразмерное колесо - вожу в багажнике
второй шаг - нанять водителя.
пусть на пассажирском сиденье сидит...:be::be::be:
[QUOTE=Евгений;14763][QUOTE=alex341;14724]При прыжке с поребрика очеь легко можно стукнуться запаской......[/QUOT
...или с бордюра :az:[/QUOTE
Неееееее, с ПОРЕБРИКА!!! (перед парадной) :bm::bm:
[QUOTE=Евгений;14763][QUOTE=alex341;14724]При прыжке с поребрика очеь легко можно стукнуться запаской......[/QUOT
...или с бордюра :az:[/QUOTE
Неееееее, с ПОРЕБРИКА!!! (перед парадной) :bm::bm: Я Я натюрлих!!!
[QUOTE=Vilich;14768][QUOTE=Евгений;14763] Я Я натюрлих!!!
...конечно конечо - позавтракав БУЛКОЙ!!!!:D:D:D:az:
Тут один товарищ сказал, что так как запаска висит на улице, то ее и крепление желательно чем то смазать....иначе есть шанс, что в нужный момент не снимешь...это действительно так?
9 лет проездил на полноприводном лансере универсал.Там запаска крепиться как у наших машин.Перед продажей решил посмотреть в каком состоянии запаска.Снять и поставить назад-легко.Механизм не заржавел.А диск запаски покрылся мелкой ржавчиной.Кстати, несколько раз запаска спасала задний бампер от отрыва.
Как понял вопрос о наличии нормальной запаски в штатном месте не решен.....
Обидно однако......
VitaliyOs
12.03.2010, 10:12
Как понял вопрос о наличии нормальной запаски в штатном месте не решен.....
Обидно однако......
Да ладно, мне кажется не стоит и париться по этому поводу. проехал я на запаске порядка 400км, почти по ледяной дороге и ничё:bm:, теперь в машине лежит пакет для колеса:bk:.
Решения приходят по мере надобности...
Пакет значит надо положить в багажник изначально....
VitaliyOs
12.03.2010, 10:15
Решения приходят по мере надобности...
Пакет значит надо положить в багажник изначально....
ага, а то как правило в таких случаях колесо не как после мойки:bm:
А как вообще-то было ехать с таким колесиком? Стремно?
VitaliyOs
12.03.2010, 10:23
А как вообще-то было ехать с таким колесиком? Стремно?
Да я по Финляндии на нем ездил. Там то все таки ДОРОГИ. До 100км/ч по асфальту вполне нормально, по льду пробуксовывает ехал до 80км/ч. Но машина ведет себя хорошо, устойчиво.
Abrc,
Нормально ездить на докатке. Я 1 раз ездил - до ближайшей шиномонтажки. Эмоций никаких - доехал, переставили и всё.
Воспользовался ей всего лишь раз за почти 2 года.
Вообще, я слышал что на запаске рекомендуется ехать до ближайшего шиномонтажа, почти как буксировка авто с автоматической трансмиссией.
400 верст до ближайшего шиномонтажа в РФ было? или у финнов с этим напряг?
VitaliyOs
15.03.2010, 08:42
400 верст до ближайшего шиномонтажа в РФ было? или у финнов с этим напряг?
Там колесо на выброс было, боковой разрыв. Ездил пока колесо не нашел где купить. Дело было за полярным кругом.
Ян Иваныч
16.03.2010, 23:15
А поменять крепление можно? Чтобы все же крышку на запаску как у Аута поставить?
А поменять крепление можно?
Дык, вроде еще в дополнительных сидениях дело. Была помнится информация, что в новых пятиместных французах запаска полноценная.
Дык, вроде еще в дополнительных сидениях дело. Была помнится информация, что в новых пятиместных французах запаска полноценная.
именно так, я сам видел
У меня докатка по-моему, завтра посмотрю.
...в новых пятиместных французах запаска полноценная
А у меня пятиместный, но запаска "неполноценная" ...
Француз новый - это 2010-го ? :eek::eek:
именно так, я сам видел
В пятиместном С-Кроссере полноразмерной запаски нет! Стоит докатка, а на месте третьего ряда сидений находиться отсек дополнительного багажника.
а на месте третьего ряда сидений находиться отсек дополнительного багажника.
gonchar,
Как выглядит сам отсек, как овал?
Я это к тому, третий ряд сидений я снял, если все по форме углубления сходится, то можно будет заказать крышку.
Hikari,
Крышка отсека прямоугольная, в отсеке стоит вставка с ячейками. Если вопрос интересует более детально, то могу все размеры измерить и сфотографировать сам отсек. Но это только в субботу.
gonchar,
Если не затруднит, буду очень признателен.
Заранее, спасибо!
Крышка отсека прямоугольная, в отсеке стоит вставка с ячейками.
По-моему, она больше смахивает на трапецию. Кстати, отсек совсем не глубокий, я не знаю, как в такой нише могут сиденья помещаться. Хотя, судя по мануалу, у пятиместного варианта другое крепление запаски - на цепи. Может, оно скрадывает пространство?
Так выглядит крышка отдельно
http://s47.radikal.ru/i116/1003/e9/d4c716342e0at.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/1003/e9/d4c716342e0a.jpg.html)
Само углубление
http://s58.radikal.ru/i162/1003/b7/f1f76e748371t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1003/b7/f1f76e748371.jpg.html)
http://i055.radikal.ru/1003/ac/d685b41ffbc0t.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1003/ac/d685b41ffbc0.jpg.html)
В него вставляется пенопластовый отсек с разделителями
http://s46.radikal.ru/i114/1003/96/0e938073e7c6t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/1003/96/0e938073e7c6.jpg.html)
Ну и так все выглядит с закрытой крышкой
http://s39.radikal.ru/i084/1003/c6/749b6b659b00t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/1003/c6/749b6b659b00.jpg.html)
Сорри за бардак, если можно, выложите кто-нибудь фотки отсека для сидений, я все еще лелею надежду ими обзавестись.
Спасибо Any, все наглядно видно.
Hikari, мне от себя остается добавить лишь размеры крышки. Длина оснований соответственно 890 мм и 690 мм. Высота 540 мм. Стороны идут от большего основания под прямым углом до середины высоты, а затем сходятся на малом основании. Наверное мудрено объяснил, но если посмотреть на фографию крышки, то по-моему все понятно.
Отдельное спасибо, Any и gonchar!:rolleyes:
Для эксперимента сегодня снял-помыл-вернул на место докатку. Операции вполне посильные. Хотя без картонки под колени было бы не так удобно. Огорчили вполне таки заметные вмятины на резине докатки от прижимающих скоб. У всех такие появляются или у меня просто было колесо перезатянуто? Постарался ставя на место не переусердствовать с затягивающим болтом.
Покрутил в руках домкрат. Я правильно понял, что его нужно ставить под ребро в район между двумя пропилами?
Чувствуется паркетное происхождение авто. Все реально, но по всему видно, что все это на крайний случай.
До этого была Судзуки ГВ - так там все было под рукой и на двери.
До этого была Судзуки ГВ - так там все было под рукой и на двери.
У Сузуки ГВ когда-то и рама была...
Т.е. я правильно понимаю, что полноразмерная запаска под днищем мне не светит???
НОРМАЛЬНАЯ - да, НЕ СВЕТИТ
а вот уменьшить выступ докатки сзади можно (http://www.out-club.ru/board/showthread.php?p=87003#post87003) (хотя вроде у нас и так не намного выступает...
1) Диск немецкий, модель KFZ 9405, обошёлся он мне в 2700 руб., нашёл я его здесь http://www.empire-wheels.ru. кстати эта фирма (KFZ) является крупнейшим поставщиком штамповки на конвейеры крупных автопроизводителей.
Размерность: 16х6 5х114,3 диаметр ступицы 67,1 вылет 46 (не совпадает с оригинальным литьём по причине уменьшения размера колеса).
Резину взял действительно ГАЗелевскую БИ-522, размер 175R16, т.е. профиль равен 82%, стоимость, точно не помню, чуть больше 1,5 тыс.руб. Сам сейчас считаю, что лучше подойдёт 185/80R16, но у нас в городе такой нет... по инету находил в Москве, созванивался... в продаже есть. А в Зеленограде нашёл (опять же используя инет и телефон) резину такой же размерности, но нашего производства, экспериментальную для Нивы, цена намного ниже (что для докатки существенно), магазин наз-ся "Мастер", адрес не уточнял.
2) Присобачил на место я енто колёсико действительно без кожуха (как на настоящих ждыпах!!!), кожух сделан в точности под крепление литого диска (для его защиты) и для его использования с докаткой нужно "убрать" кое-что лишнее, а так как я, может быть, буду подвешивать родное колёсико для марш-бросков по России-Матушке (зная заранее, что не съеду с асфальта), то оставил его без изменений пылится в гараже... кстати, если найду резину 185/80R16, то буду считать свою "докатку" вполне нормальным колесом... кому чехол нужен???, не дорого .
3) Теперь о креплении, когда подсоединял колёсико к машине, то через пяток минут понял намёк кого-то из форума о различии крепления запаски европейской и нашей... залез в мануал... и действительно, даже гнёзда болтов для опускания запаски в разных местах... Но девиз "РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ" не придуман на пустом месте. Учитывая неподготовленность к возникшим проблеммам я просто присоединил докатку имеющимся креплением к днищу, убрав не нужную прокладку в виде чехла (получается, что колесо лежит на трёх точках крепления, толщиной около сантиметр-полтора каждая, фото не лучшего качества прикрепляю). После этого я целую неделю "парился": "А не поцарапается ли моя докатка, лежа на голом метале???". Через недельку я решил положить на крепёж резиновую прокладку и, сняв колесо, так и ни нашёл ни одной царапинки на диске, но прокладку всё же сделал.
На фото видно (хоть и качество плохое), что родной крепёж запаски не является самой нижней точкой и не мешает машине... можно конечно приложить усилия и изменив его сделать всё "как полагается", это не сложно, но надо ли это...
Очень рад, что мои поиски кого-то заинтересовали... Если что-то нужно, спрашивайте...
Кстати меня давно мучает вопрос: почему на ХЛ-юпанах есть чехол грязезащитный на докатку, а у нас нет?
http://www.cpclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4444&stc=1&d=1289819574
http://www.cpclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4445&stc=1&d=1289819574
http://www.cpclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4446&stc=1&d=1289819869
Кстати меня давно мучает вопрос: почему на ХЛ-юпанах есть чехол грязезащитный на докатку, а у нас нет?
должен же авто отцов создателей клонов чем то быть лучше ;)
Код Мицубиши 7648A002 COVER,SPARE TIRE CARRIER,LWR
Цена от 1500 до 3200 руб
http://www.cpclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4450&stc=1&d=1289820968
Код Мицубиши 7648A002 COVER,SPARE TIRE CARRIER,LWR
Цена от 1500 до 3200 руб
упал пацтол
100 бакинских за кусок пластика
ребята, у вас же докатка, выше она от дороги ,не партесь
живете без нее :az:
Так у Митцу то не докадка а полноценное колесо, это у нас докатка. Потому и сделали чтобы не палилась слишком сильно.
На калужских Кроссерах идет полноразмерная запаска с чехлом. На 4007 не знаю, не видел.
На Кроссерах из Японии - докатка :) Чехла нет :(
Я так понимаю что на 2007-2009 г.в. докатка и чехла нет
на 2010 г.в. и далее - полноразмерная запаска и чехол?
и при семиместном????:az:
На Кроссерах из Японии - докатка Чехла нет
Я так понимаю что на 2007-2009 г.в. докатка и чехла нет
У меня машина 2010 японского производства и все равно докатка.
Надо посмотреть, что там закреплено, но думаю что докатка....
idealbrain
15.11.2010, 16:43
у меня машина 2009 г.в. но модельный 2010 г. с обновленной панелью страна происхождения Япония 5 местный вариант, под попой докатка без чехла.
Я уже писал об этом http://www.cpclub.ru/forum/showthread.php?p=58591#post58591 пост 64.
Kirilla2005
16.11.2010, 13:22
У меня машина 2010 японского производства и все равно докатка.
У мну тоже самое, я думаю что чехол с полноразмеркой на 2х литровых стоит, там 5-ти местный салон
На Калужских машинах пошла полноразмерная запаска с чехлом
Kirilla2005
16.11.2010, 13:44
На Калужских машинах пошла полноразмерная запаска с чехлом
Миш, как они в семиместную полноразмерку засовывают, там ведь места для нее нету?
А ручки шаловливые на что?
Миш, как они в семиместную полноразмерку засовывают, там ведь места для нее нету?
1. Калужские - 5-ти местные
2. Снизу конструкция кузова одинаковая на всех машинах с 2007 года!!! Поэтому все там нормально засовывается, только торчит она "не по деццки" :)
Ну и
Сегодня .... посмотрел Кроссер калужской сборки. На комплектации "Эксклюзив" нет блестящих молдингов на порогах, нет 3-го ряда сидений и в багажнике нет отсека (который был раньше вместо 3-го ряда сидений), но зато запаска полноразмерная и закрыта снизу колпаком, как на Аутлендере ХЛ. .....
CBRTOCJIAB
09.02.2011, 12:05
А запаска 16 дюймов на каком диске?
Балу прав, машина 2,4, калужской сборки, пятиместная, сентябрь 2010 выпуск - запаска полноразмерная с чехлом на штампованном диске.
короче народ не парьтесь если запаску не видно то докатка...если да то нормал...когда смотришь на зад авто:bk: калуга все запаски норм....остальные докатки
У меня докатка. Докатку видно (http://www.cpclub.ru/forum/showthread.php?p=47046#post47046) ;)
Машина 8-года
http://www.cpclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=3216&stc=1&d=1282755077
да ты что...ты еще под нее заберись...когда не нагибаешься... просто посмотреть сзади..ну может слегка видно...а нормальная бросается в глаза сразу хоть ты убейся...да еще чертов короб....была мысль поставить...все есть...но передумал::
Александр_62
09.02.2011, 22:05
насколько я понял из инструкции у докатки и полноразмерной запаски даже крепления разные
да ты что...ты еще под нее заберись...когда не нагибаешься... просто посмотреть сзади..ну может слегка видно.......
Чуть позже пойду и специально для теюя сфоткаю :)
ВИДНО докатку.
ну может чуть ошибся.....но видно и правда немного ...у меня вот так...причем зад поднят....проставки....
Балу прав, машина 2,4, калужской сборки, пятиместная, сентябрь 2010 выпуск - запаска полноразмерная с чехлом на штампованном диске.
В понедельник ездили в салон осматривать авто... 2.4, 3 ряда нет, из под бампера колесо торчит не по деЦки, и чехлом прикрыто! Однако манагер утверждает, что там ДОКАТКА :beee:
После небольшого совещания с коллегами - еще сильнее стали доказывать нам версию с докаткой. В субботу узнаем :D
Александр_62
23.02.2011, 12:09
В понедельник ездили в салон осматривать авто... 2.4, 3 ряда нет, из под бампера колесо торчит не по деЦки, и чехлом прикрыто! Однако манагер утверждает, что там ДОКАТКА :beee:
После небольшого совещания с коллегами - еще сильнее стали доказывать нам версию с докаткой. В субботу узнаем :D
Ну если менегеры не знают что в бензиновом движке цепь а не ремень ГРМ, несут ересь про самоотстреливающиеся болты на защите картера, то уж не отличить колесо от докатки - мелочевка:bk:
У меня калужская машина.
Полноразмерная запаска с пластиковым чехлом.
У меня калужская машина.
Полноразмерная запаска с пластиковым чехлом.
торчит из под бампера?
Deodandum
23.02.2011, 20:16
торчит из под бампера?
Не, выпирает. А ты как думаешь куда она делась? Съёжилась что ли.
торчит, зато глушитель не повредишь.
Deodandum
23.02.2011, 20:26
торчит, зато глушитель не повредишь
Хорош, а.:)
Ну если менегеры не знают что в бензиновом движке цепь а не ремень ГРМ, несут ересь про самоотстреливающиеся болты на защите картера, то уж не отличить колесо от докатки - мелочевка:bk:
Оба-на! А у нас там ЦЕПЬ ?:bratv:
Мне давали распечатку о регламентных заменах расходников, а напротив ГРМ ничего не было... На мои вопросы отмазывались, мол, данных нету... Мдя...:mad:
Александр_62
24.02.2011, 08:35
Оба-на! А у нас там ЦЕПЬ ?:bratv:
Мне давали распечатку о регламентных заменах расходников, а напротив ГРМ ничего не было... На мои вопросы отмазывались, мол, данных нету... Мдя...:mad:
Цепь и нет гидрокомпенсаторов:ah:
Завязываем флуд не по теме
Про цепь тут http://www.cpclub.ru/forum/showthread.php?t=1978&highlight=%E7%E0%EC%E5%ED%E0+%F0%E5%EC%ED%FF
Про регулировку клапанов тут http://www.cpclub.ru/forum/showthread.php?t=2855&highlight=%F0%E5%E3%F3%EB%E8%F0%EE%E2%EA%E0+%EA%EB %E0%EF%E0%ED%EE%E2
монтаж отопительных котлов
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot