PDA

Просмотр полной версии : Навстречу Пасхе


KODak
13.04.2011, 13:38
Па́сха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. פסח‎ песах — «прохождение мимо»); в христианстве также Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ) — древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. (с) Вики

Скажу даже более того, Пасха - один из главных русских праздников, который как и Новый Год отмечают практически все, не зависимо от цвета волос, пола, возраста, национальности и даже вероисповедания. ;) Тут главное - участие, т.е. важен сам процесс. Поэтому настоятельно рекомендую подготовиться заранее к столь знаменательному событию, которое бывает только раз в году.

В этом году Пасха приходится на 24 апреля - не пропустите!

Христианская Пасха празднуется весной, но день празднования не является фиксированным, а определяется по лунно-солнечному календарю.

Расчет даты Пасхи сложен. Общее правило формулируется так: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — это полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. В расчете, таким образом, участвуют следующие факторы:

обращение Земли вокруг Солнца (солнечный календарь);
обращение Луны вокруг Земли (лунный календарь);
установленный день праздника — воскресенье.
Если полнолуние наступает раньше 21 марта (день весеннего равноденствия), то пасхальным считается следующее полнолуние. А если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.

Но поскольку Православная и Католическая Церкви используют разные календарные системы, то и даты Пасхи и связанных с нею праздников, как правило, бывают разными.

Дата Пасхи в Православии определяется в соответстввии с 7-ым апостольскими правилом:

Аще кто епископ или пресвитер, или диакон святый день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет, да будет извержен от священного чина,
правилом Первого Вселенского Собора 325 г. в городе Никее:

Признано целесообразным, чтобы праздник этот отмечался всеми в один и тот же день повсюду... И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев...
и 1-ым правилом Антиохийского поместного Собора о времени празднования Пасхи.

Из этих постановлений следует, что это празднование должно совершаться не ранее иудейской пасхи и не одновременно с ней; однако они не указывают ни календарной системы, ни месяцев, ни чисел — в них нет точного технического правила для определения времени празднования Пасхи.

В 1054 году Православная и Католическая Церкви окончательно разделились. Сложившаяся к тому времени православная пасхалическая традиция получила следующее запечатление в «Синтагмах» Матфея Властаря (XIV в.):

Относительно нашей Пасхи необходимо обращать внимание на четыре постановления, из которых два содержатся в апостольском правиле, а два ведут начало из неписанного предания:

•первое — мы должны праздновать Пасху после весеннего равноденствия;
•второе — не праздновать вместе с иудеями в один день;
•третье — праздновать не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия;
•и четвёртое — после полнолуния не иначе как в первый день седмицы (то есть в воскресенье).
В 1583 году в Римско-католической Церкви папа Григорий XIII ввел новую Пасхалию, названную григорианской. Вследствие этого изменился и весь календарь. В результате католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или в один день с ней и опережает православную Пасху в некоторые годы более чем на месяц, что противоречит православной традиции. За Римской церковью последовали и западные протестанты.

В ответ на это было принято Определение Константинопольского Собора 1583 года, которое гласит:

Кто следует григорианской Пасхалии безбожных астрономов да будет анафема — отлучить от Церкви и собрания верных.
В настоящее время отношение к празднованию Пасхи по григорианскому календарю не столь категорично, однако большинство поместных православных церквей продолжают рассчитывать дату празднования Пасхи по юлианскому календарю, хотя все остальные, не связанные с датой Пасхи, праздники (например, Рождество Христово) многие Церкви отмечают по григорианскому календарю. В то же время Финляндская православная церковь вычисляет и дату Пасхи по новому (григорианскому) стилю.

Чтобы вычислить день Пасхи, можно пользоваться пасхалиями — специальными таблицами, которые составляет церковь.

Православная Пасха рассчитывается по Александрийской пасхалии:

Полнолуние (Y) = 21 марта + [(19·[Y/19] + 15)/ 30],

где [m / n] — остаток от деления нацело m на n.

Если значение Полнолуние (Y) < 32, то дата полнолуния будет в марте;
Если значение Полнолуние (Y) ≥ 32, то следует вычесть 31 день, и получится дата в апреле.
От сроков Пасхи зависят сроки других праздников, даты которых меняются каждый год. Это переходящие праздники:

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — за неделю до Пасхи;
Вознесение Христа — сороковой день после Пасхи;
Троица (Пятидесятница) — пятидесятый день после Пасхи;
День Святого Духа — следующий день после Троицы.
В Православной церкви день Пасхи в ХХ—ХХI вв. выпадает на период от 7 апреля (22 марта) до 8 мая (25 апреля).

Немецкий математик Карл Фридрих Гаусс в XVIII веке предложил формулу для определения дня Пасхи по григорианскому календарю. Расчет производится по значению математических величин, обозначенных (для простоты) буквами а, б, в, г, д.

Каждая буква равняется следующему значению:

•а — остатку от деления числа года на 19;
•б — остатку от деления числа года на 4;
•в — остатку от деления числа года на 7;
•г — остатку от деления на 30 выражения 19а + 15;
•д — остатку от деления на 7 выражения 2б + 4в + 6г + б.

Найденные значения «г» и «д» используются для окончательного решения задачи:

•Пасха отмечается после дня весеннего равноденствия и, следовательно, приходится на март или апрель.
•Если выражение г + д будет меньше числа 9, Пасха этого года будет в марте по старому стилю, а её день будет равен 22 + г + д.
•Если же г + д больше 9, Пасха будет апрельской (по старому стилю), а дата ее празднования равна г + д − 9.

При расчете не следует забывать, что в 1918 году Россия перешла на новый календарный стиль, который «обогнал» старый стиль на 13 дней. Следовательно, к рассчитанному числу нужно прибавить 13.

Таким образом, получаются следующие даты православной Пасхи (по новому стилю):
http://s40.radikal.ru/i087/1104/e2/8409c48081cc.jpg (http://www.radikal.ru)
http://www.genon.ru

Вобщем Пасха в этом году неминуема. Лично я накануне схожу в булочную за пасхальным куличом и покрашу яйца. А как готовитесь к Пасхе вы?

Пан Зюзя
13.04.2011, 13:45
Лично я накануне схожу в булочную за пасхальным куличом и покрашу яйца. А как готовитесь к Пасхе вы?

Довольно оригинальный способ встретить Пасху. А что испечь супруге слабо?

Александр_62
13.04.2011, 13:55
Довольно оригинальный способ встретить Пасху. А что испечь супруге слабо?

Это по Вашему домострою так написано?

Пан Зюзя
13.04.2011, 14:09
Это по Вашему домострою так написано?


Почему по "домострою"? Всегда лучше, полезней и, если хотите, богоугодней, когда "святочная трапеза" делается своими руками. Пусть сам испечет, если упоминание мной о супруге неуместно. Лично я печь не умею, этим у нас занимается вобще теща, зато я отлично варганю другие разносолы. Не понимаю, зачем цепляться к словам, и искать в них некий иной смысл, кроме того, что в них заложен?

KODak
13.04.2011, 14:13
Лично я печь не умею, этим у нас занимается вобще теща, зато я отлично варганю другие разносолы.
Т.е. Вы отлично варите яйца к Пасхе, я правильно понял? :)

Пан Зюзя
13.04.2011, 14:16
Т.е. Вы отлично варите яйца к Пасхе, я правильно понял? :)

В этом я ваще Рафаэль!))

Vadym
13.04.2011, 14:17
Т.е. Вы отлично варите яйца к Пасхе, я правильно понял?
И творожную массу для пасхи мечет.:)

Александр_62
13.04.2011, 14:27
В этом я ваще Рафаэль!))

то есть Вы их маслом по сырой штукатурке на раз в библейские мотивы красите?)))

Vadym
13.04.2011, 14:36
то есть Вы их маслом по сырой штукатурке на раз в библейские мотивы красите?)))
Саня, только фрески пишутся по сырой штукатурке и только темперой на основе яйчного желтка. А маслом ни-ни, Леонардо по спешке пытался масло с темперой мешать, просто не успевал сдать "Тайную вечерю" в срок, теперь ее бедную пытаются спасать реставраторы - лоскутами лезет.

KODak
13.04.2011, 14:39
...теперь ее бедную пытаются спасать реставраторы - лоскутами лезет.

А вот оно чё... Тогда чем посоветуете в данном случае, тоже темперой?

http://s44.radikal.ru/i103/1104/37/7118fb858018.jpg (http://www.radikal.ru)

А то боюсь что второй попытки у меня не будет... :bk:

Vadym
13.04.2011, 14:42
KODak, Бронзовому Воронежскому коню - достаточно мошонку ручкой потереть почаще и заблестят родимые.
ЗЫ. Из года в год любуюсь, проездом на юг.

Eva-WaLLena
13.04.2011, 15:04
только фрески пишутся по сырой штукатурке и только темперой на основе яйчного желтка
Что-то как-то я задумалась. А может быть всештаки в связующих краски по сырой штукатурке: чистая известь, или известь и казеин, или известь, белок, и клей? А потом по сухому, если это не "чистая фреска", можно и яичной темперой прописать. Нет?

Vadym
13.04.2011, 15:29
Eva-WaLLena, Основа темперы - минеральные красители и белок ( молочный - казеин или яичный желток, желток брался высушенный и очень тонко перетёртый.) И все это разводилось водой и писалось по сырой штукатурке - больше диффузиции и краска глубже проникала в штукатурный камень. Казеиновые темперы более дешевые и менее стойкие.
Белки, по себе, хорошие клея. Мы уже как-то упоминали столярные клея из осетровых рыб.

Александр_62
13.04.2011, 15:33
Саня, только фрески пишутся по сырой штукатурке и только темперой на основе яйчного желтка. А маслом ни-ни, Леонардо по спешке пытался масло с темперой мешать, просто не успевал сдать "Тайную вечерю" в срок, теперь ее бедную пытаются спасать реставраторы - лоскутами лезет.

"Я старый солдат и не знаю слов любви..." поэтому приношу извинения за незнание тонкостей вопроса...

Roma№
13.04.2011, 15:34
"Я старый солдат и не знаю слов любви..." поэтому приношу извинения за незнание тонкостей вопроса...

Саш, нам без тонкостей придется "весенние сферы" красить.

Александр_62
13.04.2011, 15:37
Саш, нам без тонкостей придется "весенние сферы" красить.

переводилки и наклейки рулят...даже кисточки не надо...) главное что - не чем закусывать а по какому поводу!))

Vadym
13.04.2011, 15:40
Roma№, Луковая шелуха - рецепт на все времена. А у кого бабосы позволяют, им к Фаберже.

Eva-WaLLena
13.04.2011, 15:47
желток брался высушенный и очень тонко перетёртый
Не.)) Ну, про технику и технологию письма по сырому я больменее знаю в рамках среднего образования. Меня напряг желток с его маслАми в основе. Теперь когда я знаю, что они его высушили и масла в нем полностью полимеризовались и полностью иссохли, мне стало намного спокойнее. Спасибо Вам.

Vadym
13.04.2011, 16:10
Eva-WaLLena, Видать неплохое образование прошли в школе. У меня то худшкола и архитектурный факультет за плечами, там и нахватался. А средней школе учили только, как дедушка Ленин письма молоком писал, да арифметике слегка ( конечно шутка.)
Хотя когда учился в институте, терзал вопрос - почему желток а не белок? В белке практически нет жира, в желтке хватает. Но ответов не получил и успокоился, раз желток так желток.

Roma№
13.04.2011, 16:13
( конечно шутка.)
Вы себе даже не представляете как тонко пошутили)):D:az:

Vadym
13.04.2011, 16:15
Вы себе даже не представляете как тонко пошутили))
В свете 22 апреля?

Пан Зюзя
13.04.2011, 18:47
На Пасху у нас обязательно будут деликатесы домашнего производства: свинная колбаса, так называемая "пальцемпханая", название произошло от способа ее приготовления, домашняя буженина, запеченая в фольге свинина со специями, запеченая свиная рулька с капустой, красный хрен, он же "цьвикла", из-за входящего в состав свекольного сока, "мазурки" - дрожжевые пироги с различными начинками, но самая популярная маковая из таких вот банок...

http://www.opinie.senior.pl/zdjecia/Aromaty-i-dodatki-do-ciast-i-deserow/Masa-makowa-z-bakaliami-1289-big.jpg

KODak
13.04.2011, 22:42
На Пасху у нас обязательно будут деликатесы домашнего производства: свинная колбаса, ... , домашняя буженина, запеченая в фольге свинина со специями, запеченая свиная рулька ...


Переходите с кефирной диеты на мясную, святой отец? Трудный выбор...))) :)

Пан Зюзя
14.04.2011, 08:37
Трудный выбор...))) :)

Да, я уж разговеюсь неподеццки, в отличие от Вас, уважаемый политолог-любитель, собирающийся встречать вялiкдзень с куском каменного теста из булашшшшнАЙ на улице Подбельского, и зеленоватых сальманеллезных, извиняюсь, яичек петелинской птицефабрики, запрещенных к ввозу в 144 страны мира...

KODak
14.04.2011, 11:43
... извиняюсь, яичек петелинской птицефабрики, запрещенных к ввозу в 144 страны мира...

Таки да, но в остальные 80-т их ввоз разрешён! :p

Кстате, о "петеленских" яйцах, а вернее об их исключительной общественной ценности:

Наши гомики такие комики

Страсбургский суд рассмотрел жалобу лидера московского движения геев и лесбиянок Николая Алексеева и признал, что столичные власти незаконно запрещали парады сексуальных меньшинств.

По мнению европейских судей, московские чиновники нарушили Конвенцию «О свободе собраний и объединений» сразу по трем статьям: ст. 11 (свобода собраний и объединений), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты), ст. 14 (запрещение дискриминации). (http://kp.ru/daily/25668/829390/)

А геи и лесбиянки столицы уже назначили дату очередного парада - он запланирован на 28 мая 2011 года.

Пока не буду комментировать решение Страсбургского суда, хотя у меня есть мнение и по поводу самого решения, и по поводу блистательного пассажа «Демократия не означает, что мнение большинства должно всегда преобладать». Просто потому, что у меня сейчас нет настроения ругаться Матом, а без этого, к сожалению, никак.

А вот голубота, конечно, порадовала. Они случайно не забыли, что 28 мая - это День пограничника? Они что, надеются, что из Страсбурга приедет бригада судебных приставов обеспечивать им Праздник? Совместное проведение Дня пограничника и дня Страсбургских Судей я себе представить не могу, как ни силюсь, несмотря на богатое воображение, и что же в такой ситуацыи должен делать наш Тунгус? Запрещать День пограничника? Ага, попробуй им запрети. А п*даров гонять - из Эвропы придёт аяяяй, укоризна и ещё один счёт на писяттыщ евро. Короче, последняя суббота мая обещает быть зрелищной. Запасаемся попкорном. А ещё лучше - яйцами (http://arkhip.livejournal.com/332204.html).
http://arkhip.livejournal.com/

Лично я возьиму два десятка "петеленских", с изумрудной, как вы изволили выразиться, плесенью вместо желтка...

Пан Зюзя
14.04.2011, 11:47
Таки да, но в остальные 80-т их ввоз разрешён! :p


Это-то и пугает. А вдруг террористам в руки попадут..))))