Просмотр полной версии : Подрулевые переключатели передачи или "Лепестки". Мнения
AlexyeNov
27.05.2008, 12:10
Значительно ли уменьшается разгон до сотни на вариаторе если пользоваться лепестками ?
На сонате 5 V6 в ручном режиме просто зверит (по моим замерам, когда один сижу, то около 8 сек - топливо правда, тоже соответственно кушает :) ), тогда как производителем указано 9.7 сек.
Если крутить до отсечки, то реально быстрее. Бензин тоже быстрее:)... )))
Значительно ли уменьшается разгон до сотни на вариаторе если пользоваться лепестками ?
На сонате 5 V6 в ручном режиме просто зверит (по моим замерам, когда один сижу, то около 8 сек - топливо правда, тоже соответственно кушает :) ), тогда как производителем указано 9.7 сек.
Значительно!!!:D на 0,1 сек. А Сонату 5 обходит как стоячую, особенно когда у тебя шланг заправочный из рук выпадает:rolleyes: (Для тех кто не в теме - Анекдот про мерс и запор)
AlexyeNov
27.05.2008, 23:45
не понял что ты имел ввиду.
в моём случае разница достигает 1.7 секунд, а не 0.1
Тебе анекдот здесь расказать или как?
А по поводу разгона, ты чем скорость и время замерял??? Приборы сертифицированы, поверены? Иль...
AlexyeNov
27.05.2008, 23:51
просто секундомером.
В случае сонаты разница существеная, это на самом деле так.
ВОзможно, потому что автомат во первых адаптивный, тоесть через какое то время с начала езды пристраивается к более-менее экономному режиму, в котором переключает передачи пораньше чем в начале езды. Ну и по дефолту (без кикдауна), понятно что он переключает передачи не на высоких оборотах всяко.
в ручном режиме соответственно, до 6 тыс ты его спокойно раскручиваешь и получаешь более хорошее ускорение, тогда как в тех характеристиках думаю указывается именно обычная работа автомата.
В случае же Пежо я бы не задавал вопрос если бы там стоял обычный автомат, а не вариатор.
Интересна именно работа вариатора в ручном режиме.
Уже накатал почти 4 Ккм, но так и не понял необходимости пользоваться лепестками:-) По крайней мере при разгоне до сотни. Вчера пришлось ехать быстро... При резком старте выставляет обороты 6000 и довольно интенсивно разгоняется, не меняя оборотов. А лепестки в данном случае как помогут?
AlexyeNov
28.05.2008, 11:24
в режиме кик-даун постоянно пользоваться не удобно, имхо лепестками удобнее переключать
Да нет в вариаторе никакого кик-дауна. И на саовременных автоматах нет, есть управляющая электроника.
Если посмотрите на старые автоматы (в 123 мерине, например), там под педалью газа есть кнопка, которая и включала кик-даун (технически - перекрытие клапанов на 3-й передаче АКПП, остаются только 1-я и 2-я, т.е. автомат переключает на более низкую передачу не за счет разряжения гидромуфты, а принудительно). Нажатие кнопки происхотило при выжиме педали газа до упора.
Современные гидроавтоматы управляются электроникой, которая сравнивает скорость движения, обороты двигателя и положение дроссельной заслонки и принимает решение о закрытие клапанов в АКПП для принудительного переключения передач. По старинке это так-же называют кик-дауном, хотя патент выдан совершенно на другое.
AlexyeNov
28.05.2008, 11:54
о, проффи :)
ну, я имел ввиду эффект, когда автомат начинает переключать на пределе оборотов передачи, когда резко и до упора утапить педаль газа...
Тогда как раз ИМХО педалью удобнее. Я на своей мазде ручным режимом АКПП пользовался только 2 раза - зимой, когда надо было со 2-й передачи тронуться. Сколько знаю владельцев АКПП с ручным режимом, в том числе и на ХЛ с лепестками - для них ручной режим это баловство первые пару недель пользования авто, потом про него забывают.
А вариатор, кстати, тем и хорош, что там жестких передач (читай передаточных соотношений) нет в принципе. Для максимального разгона на двигателе устанавливаются обороты с максимальным крутящим моментом а передаточное соотношение меняется в вариаторе.
ИМХО электроника сейчас это делает лучше 98% водителей. Остальные 2% ездят на велосипедах :)
Сергей09
28.05.2008, 12:17
Лепестки нужны только для того чтоб по "говнам" лазить:) ну или на скорости за 150 если резко ускориться надо, а в остальном и так хорошо!:)
Кому что, все от темы удаляетесь господа, отбросте старые машины, замер лучше производить GPS он точно показывает
Сергей09
29.05.2008, 12:11
По ГПС спидометр врет где то на 7-10 км в большую сторону, но это в принципе нормально!
AlexyeNov
29.05.2008, 12:14
Ну незнаю, ребят.
Вот сегодня специально оба режима сравнивал - "кик даун" и переключение ручное на своей Сонате.
Пример:
Кикдаун:
стоишь на светофоре (первый), загорается зелёный, жмешь кикдаун - машина резко стартует, при переходе за 6000 оборотов автоматически переходит на вторую скорость. При этом стоит чуток отпустить педаль как всё, автомат переходит на более высокую ступень не выжав всё что можно и надо вновь по новому топить в пол чтобы автомат перевёл на нижнюю передачу - а это происходит далеко не сразу.
Теперь попробуем ручной режим.
Снова стартую со светофора, на первой скорости. При превышении 6000 оборотов автомат либо сам переводит на вторую скорость либо я это делаю, либо просто чуток сбрасываю газ и тут же снова жму на него - ускорение неважно, отпускаю я педаль или нет, всё время мгновенное - стоит чуток прикоснуться к педали газа.
Тоже самое на второй скорости.
Отсюда делаю вывод - кикдаун годится только для однократных обгонов, а ручной режим позволяет "чувствовать" авто постоянно.
Сергей09
29.05.2008, 12:19
У нас ВАРИАТОР!! Кик дауна соответсвенно нет и связь с машиной совсем другая нежели на АКПП через гидротрансформатор!
У нас ВАРИАТОР!! Кик дауна соответсвенно нет и связь с машиной совсем другая нежели на АКПП через гидротрансформатор!
Именно так. Я уже об этом писал. ИМХО вариатор даст более ровную и интенсивную характеристику разгода, чем псевдоручное переключение псевдопередач.
dkonst добавил 29.05.2008 в 12:27
Ну незнаю, ребят.
Теперь попробуем ручной режим.
При превышении 6000 оборотов автомат либо сам переводит на вторую скорость либо я это делаю, либо просто чуток сбрасываю газ и тут же снова жму на него
Откровенно не понял чем ручной режим в сонате отличается от полностю автоматического. В АКПП ХЛ автомат (гидроавтомат) в ручном режиме честно держит передачу без переключений. В сонате судя по посту все равно переключает.
Кстати, следует иметь ввиду, что на АКПП передачи скажем так размазаны за счет возможности проворота гидромуфты
AlexyeNov
29.05.2008, 12:35
Если бы не переключал то кирдык бы движку или автомату
тоже самое кстати происходит, если передачи слишком малы
это нормальная и общепринятая защита от дурака, насколько я знаю )))
Сергей09
29.05.2008, 12:43
Нормальный автомат не переключает а держит передачу до максимально возможных оборотов , так же как и на ручке:) а потом может конечно и ограничитель сработать, как и на ручке!! А защита от дурака - это как раз и есть ограничитель максимально возможных оборотов!!!
Кирдык не настанет, так как есть ограничитель оборотов двигателя. Защита от дурака на уровне электроники - она не даст переключить передачи при недостаточных оборотах двигателя/скорости. Пример из мануала к мазде3:
Техническая характеристика
переключения передач
Переключение на повышающие
передачи
Если скорость автомобиля ниже
скорости, для которой предназначена
каждая из передач, повышающая
передача включена не будет.
Передача Скорость автомобиля
M1→M2
Если автомобиль остановлен
или находится в движении,
Вы можете включить
повышающую передачу M2.
M2→M3 20 км/ч (12 миль/час)
M3→M4 35 км/ч (22 мили/час)
Переключение на понижающие
передачи
Если скорость автомобиля выше
скорости, для которой предназначена
каждая из передач, понижающая
передача включена не будет.
Передача Скорость автомобиля
M4→M3 148 км/ч (92 мили/час)
M3→M2 102 км/ч (63 мили/час)
M2→M1 44 км/ч (27 миль/час)
И повторюсь из известных мне авто: В ХЛ, в мазде3, в мазде СХ-7 в ручном режиме передачи автоматически не переключаются! Электроника может не позволить включить передачу, но переключить сама в этих авто она не вправе. Во многих других АКПП (ауди, фолькс, теперь знаю что и соната) ручной режим тот-же автоматический но с возможностью зайти тахометру в красную зону на 1-2 сек.
AlexyeNov
29.05.2008, 12:50
неважно, что лучше - оба варианта нормальные.
В любом случае, в режиме "кикдауна" стоит ослабить нажим и машина при соответствующей скорости перейдёт на более высокую передачу, в ручном же режиме это не произойдет - соответственно и подхват останется.
Пример использования - когда обгоняешь по очереди несколько машин на трассе - тут от постоянного подхвата гораздо удобнее чем судорожно топя в пол )
---------
теперь по поводу вариатора ... писал dkonst вроде, что вариатор использует максимальные крутящей момент вроде.
на 2.4 движке это в районе 4000 оборотов, если это было бы так, то разве не был бы расход слишком большой? Ведь экономичнее всяко ездить в районе 2000 оборотов :)
Я писал что максимальный момент будет установлен при интенсивном разгоне. При спокойном разгоне вариатор держит как раз 2000-2500 оборотов (личное наблюдение на ауди А4 2.0 с вариатором).
И разве расход не "слишком большой" когда ездят "тапка в пол"?
Вот кстати хорошая статья про вариатор:
http://www.drive.ru/technic/2007/05/31/315551.html
Сергей09
29.05.2008, 13:09
100 км- 2000об 120 - 2200-2300 150 - 2800-3000 об по Н Риге:) Больше не шел так движок еще на обкатке и больше 3000 не хочу крутить! Расход в районе 10 литров плучился:)
так это получается Ты почти ползаешь как ОКА????
Сергей09
29.05.2008, 14:54
Ну да :) если учесть , что 100, 120-130 и 150 это скорость в км/ч:)
Павел Таро
25.06.2010, 14:14
По-моему в инструкции написано, но что-то хочется услышать от изучивших лепестки - нужно ли сбрасывать педаль газа при переключении лепестков?
Принципиально ли, если это не делать?
У кого какой опыт?
По-моему в инструкции написано, но что-то хочется услышать от изучивших лепестки - нужно ли сбрасывать педаль газа при переключении лепестков?
У кого какой опыт?
вот и я ответа на этот вопрос не получил :be:
если сильно отпускаешь, то замедление; если не отпустить- рывок( варик жалко).
ногу тренировать надо;)
а с режимом Ds в лепестках надобность практически отпала, ускоряется плавно, но быстро.:az:
rusidalgo
28.06.2010, 16:41
У кого какой опыт?
Я об этом даже и не задумывался, переключаюсь не сбрасывая педаль. Вроде последствий нет. А что где-то написано что надо сбрасывать?
Павел Таро
28.06.2010, 17:24
Я об этом даже и не задумывался, переключаюсь не сбрасывая педаль. Вроде последствий нет. А что где-то написано что надо сбрасывать?
Когда идет поток информации, - начинаешь сомневаться где и что прочел. Пролистал инструкцию - не нашел ничего, видимо где-то на форумах была информация, отложилась.
Надо перепроверять.
А как давно так переключаете?
rusidalgo
28.06.2010, 17:29
Пользуюсь не часто, только на сложных обгонах, и изредка похулиганить-погонять. Первый 4007 у меня с ноября прошлого года, первый раз попробовал перейти на лепестки по моему еще при обкатке. Сейчас уже за 20 т.км., полет нормальный (тьфу 3 раза).
не надо сбрасывать, корткий сброс газа дает сама электроника....
Павел Таро
29.06.2010, 10:04
не надо сбрасывать, корткий сброс газа дает сама электроника....
Спасибо. Писал уже, что прошел обкатку - теперь буду все пробовать, тем более через тройку дней в небольшой отпуск - 600 км в одну сторону по киевке, да там по разным дорогам. Есть возможность теста.
Кстати под Брянском и в нем есть хорошие дизельные заправки?
К слову, в инструкции про сброс газа сказано только при использовании рычага КПП в ручном режиме.
автомобили из Германии . Набор столовой посуды
посуда грин посуда из нержавеющей стали германия http://kagura.com.ua/. . Подтянуть времена
школа английского Днепропетровск звоните (056)794-36-83 .
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot